お料理

「プロ飲兵衛」が愛称で本格おつまみレシピを中心にSNSを通じて発信しているGO IRIEさん。今回の記事ご紹介するのは「明太ワカメうどん」。クリーミーでパンチのあるスープとワカメが絶妙な相性です!酒飲みによる酒飲みのためのレシピ、ぜひご堪能ください。。

教えてくれる人
GO IRIE丨PRO NONBE
料理家・料理動画クリエイター。 1993年、埼玉県生まれ。
SNS総フォロワー数約20万人を超える。
「プロ飲兵衛」が愛称で唯一無二のお酒とのペアリングを考えた、簡単でありながら本格おつまみレシピを中心にSNSを通じて発信中。
料理家・料理動画クリエイター。 1993年、埼玉県生まれ。
SNS総フォロワー数約20万人を超える。
「プロ飲兵衛」が愛称で唯一無二のお酒とのペアリングを考えた、簡単でありながら本格おつまみレシピを中心にSNSを通じて発信中。
クリーミーでパンチのあるスープとワカメが絶妙な相性!
「明太ワカメうどん」
材料&調味料
<材料>
豆乳:100ml
白出汁:大1
生ワカメ:80g
明太子:1腹
七味唐辛子:適量
オリーブオイル:適量
作り方

1. 明太子を開いて

皮を取り除く

豆乳、白出汁を入れてよく混ぜる


3. 水で洗ったワカメはよく水気を切り、カットする


4. 盛り付けたら

オリーブオイルと七味唐辛子をかけて完成

ワカメは倍量用意して替え玉がオススメです!
こってり目の日本酒や焼酎のお湯割りに合わせるのがオススメです。

