お料理
「プロ飲兵衛」が愛称で本格おつまみレシピを中心にSNSを通じて発信しているGO IRIEさん。今回の記事ではたっぷりパクチーとクミンシードの香りがアクセントとなる「アジアな人参シリシリ」を教えてもらいます。酒飲みによる酒飲みのためのレシピ、ぜひご堪能ください。

教えてくれる人
GO IRIE丨PRO NONBE
料理家・料理動画クリエイター。 1993年、埼玉県生まれ。
SNS総フォロワー数約20万人を超える。
「プロ飲兵衛」が愛称で唯一無二のお酒とのペアリングを考えた、簡単でありながら本格おつまみレシピを中心にSNSを通じて発信中。
料理家・料理動画クリエイター。 1993年、埼玉県生まれ。
SNS総フォロワー数約20万人を超える。
「プロ飲兵衛」が愛称で唯一無二のお酒とのペアリングを考えた、簡単でありながら本格おつまみレシピを中心にSNSを通じて発信中。
たっぷりパクチーとクミンシードの強い香りでお酒がすすむ!
「アジアな人参シリシリ」
材料&調味料
<材料>
人参:90g
卵:1個
パクチー:適量
クミンシード:小1
<タレ>
おろしニンニク:小1/2
酒:大1
醤油:小1
めんつゆ:大1
砂糖:小1/2
ブラペ:適量
作り方

1. 人参は皮を剥いて千切り、パクチーは刻んで水に晒し、卵は溶いておく

2.<タレ>の調味料をボウルに入れてしっかり混ぜておく


3. フライパンに油を引き、クミンシードを入れて香りがたったらにんじんを入れてしんなりするまで中火で炒める

4. 卵を入れて

火が通るまで炒める

5.<タレ>を入れて

汁気が飛ぶまで炒めたら器に盛る

6. 仕上げにパクチーをたっぷりかけて完成

クミンで香りを出してから人参を炒めはじめるのがポイントです!
ビールやハイボール、芋焼酎のソーダ割など相性がいいです!人参の大量消費にもぜひ!