「プロ飲兵衛」が愛称で本格おつまみレシピを中心にSNSを通じて発信しているGO IRIEさん。今回の記事では「芋とリンゴの無限サラダ」を教えてもらいます!シャキシャキとした食感にリンゴの甘さがアクセントになりアンチョビマヨネーズのパンチで病みつきになる味わい。酒飲みによる酒飲みのためのレシピ、ぜひご堪能ください。

教えてくれる人
GO IRIE丨PRO NONBE
料理家・料理動画クリエイター。 1993年、埼玉県生まれ。
SNS総フォロワー数約20万人を超える。
「プロ飲兵衛」が愛称で唯一無二のお酒とのペアリングを考えた、簡単でありながら本格おつまみレシピを中心にSNSを通じて発信中。
料理家・料理動画クリエイター。 1993年、埼玉県生まれ。
SNS総フォロワー数約20万人を超える。
「プロ飲兵衛」が愛称で唯一無二のお酒とのペアリングを考えた、簡単でありながら本格おつまみレシピを中心にSNSを通じて発信中。
シャキシャキの食感とリンゴの甘さ、マヨネーズの味わいがたまらない
「芋とリンゴの無限サラダ」
材料&調味料
<材料>
りんご:1/4個
メークイン:250g(2個)
アンチョビ:2フィレ
マヨネーズ:大3
オリーブオイル:大1
おろしニンニク:少々
黒胡椒:適量
パセリ:適量
作り方

1. メークインは皮を剥き千切りに

りんごは皮を剥かず薄くスライスしたあとに千切りにする
2. カットしたメークインは一度水に晒してデンプンを落としたら

沸騰した鍋にいれて2分茹でる

3. ザルに落としたら冷水で締めて水気をよくしぼる

4. アンチョビを叩いてペースト状にしたら、

マヨネーズ、おろしにんにく、オリーブオイル、黒胡椒と合わせ混ぜる

5. ボウルにりんごとメークイン、4.を加えて

よく混ぜ合わせる

6. 器に盛り、パセリを散らして完成

千切りは大変なので千切りスライサーを使っても大丈夫です。
ニンニクは入れ過ぎると辛いので気をつけてください!
作ればジャガイモとリンゴの相性にびっくりしちゃいます。冷えた白ワインや日本酒とあわせて召し上がってください!

