おかわりレシピ「豚とキャベツの鍋蒸し」

タカギの会員誌&WEBに掲載されたコウケンテツさんの過去のレシピから、お客様からの反響が多かったものをテーマごとにセレクトして再掲載。今回はシンプルな作業で作れる「クリームソースの肉団子」、フライパンで焼いて蒸すだけの「鶏のガーリックレモン焼き」、鍋に素材をいれて蒸し上げるだけの「豚とキャベツの鍋蒸し」など、手軽にできておいしいメニューをご紹介します。

〈2020年4月WEB掲載〉

鍋にちぎったキャベツを入れ、豚バラスライスを入れて蒸すだけ。手軽なのに味わい深い一品です。

RECIPE POINT

キャベツを手でちぎれば、まな板&包丁いらず。鍋に入れて素材を蒸したらそのまま食卓に出せます。豚肉の代わりにえびなどにしても。

材料(2 人分)
キャベツ・・・1/4 個
豚バラ肉(薄切り)・・・150g
ニンニクの薄切り・・・1 片分
ごま油・・・大さじ1
塩・・・適宜
<たれ>
しょうゆ、酢・・・各大さじ2
ごま油、白煎りごま・・・各小さじ1

作り方
1
キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、厚手の鍋に入れる。

2
豚肉を広げてのせ、ニンニクを散らし、ごま油を回しかける。ふたをして15分ほど弱火で蒸し煮にする。

3
下の写真くらいになったら全体を混ぜてから火を止める。、材料を混ぜたたれを添え、付けながら食べる。

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