おかわりレシピ「韓国風パッピンス」

タカギの会員誌&WEBに掲載されたコウケンテツさんの過去のレシピから、お客様からの反響が多かったものをテーマごとにセレクトして再掲載しています。今回は、子どもと一緒に作るのも楽しい4つのデザートを紹介します!

〈2019年4月web掲載〉

韓国風のにぎやかなかき氷。

練乳と牛乳を使ってシャーベットを作り、大きめの器にたっぷり盛り付けます。

RECIPE POINT

「パッピンス」は「小豆のかき氷」という意味。日本のかき氷は氷+シロップが多いけれど、韓国のかき氷はいろいろなフルーツがトッピングされています。カラフルなフルーツで真夏のパーティを彩り豊かに!

材料(8人分)(大人3人・子ども5人を想定)

牛乳・・・2カップ
浄水・・・1カップ
練乳・・・大さじ5
ゆで小豆や好みのフルーツ(ラズベリー、ブルーベリー、いちご、バナナなど)・・・各適宜  
きな粉、練乳・・・適宜

作り方
1
バットに牛乳と浄水、練乳を混ぜ、冷凍庫で冷やし固める。

2
途中、フォークなどで2~3回混ぜてシャーベット状にする。

3
いちごはへたを取り、半分に切る。バナナは皮をもむいて食べやすく切る。

4
器に入れて、フルーツ、小豆をのせ、練乳をかけて、きな粉をふって出来上がり。取り分けて混ぜていただく。

関連記事

upgrade