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おいしいお水でcooking飯島奈美さんのオリジナルレシピ

【Vol.69】元気がでるレシピ

 4月の熊本地震では、負傷された方、今も不便な生活を送られている方々が多く、心よりお見舞い申し上げます。私も何かお役に立てればと、熊本市内で書店を営む友人に相談し、お菓子をたくさん送らせていただきました。書店でコーヒーと一緒に配ってもらい、つかの間でも、ほっとしていただけたなら……と思っています。

ストレスや肉体疲労を癒やすのに〝食〟は力を発揮しますよね。今回は体と心に栄養を届ける〝元気が出る〟料理をお届けします。

「タッハンマリ」は、韓国の鍋料理。体を温めるにんにくやにらがたっぷりで、発酵食品のキムチやお酢には疲労回復効果も。熱くて辛いものを食べて汗をかいた後は、水をたっぷり飲んで体の中の巡りをよくしたいですね。

疲れていて食欲がないときでも麺料理なら食べやすいので、もう1品はあんかけ焼きそばを。スープのうまみを含ませながら食材を煮て、油は仕上げにたらすだけなので、胃もたれもしません。食卓から笑顔と元気が生まれ、広がっていくことを願っています。

1.タッハンマリ

韓国・ソウルで出会った滋味あふれる鍋料理です
骨付き鶏から出る極上のスープと、キムチのピリ辛でパワーをチャージ。

作り方

1.鍋に〈A〉を入れて中火でアクを取りながら20分煮て、塩を加える。

2.じゃがいもは皮をむいて3~4等分に切り、ゆでておく。

3.わけぎ、にらは食べやすい長さに切り、えのきは石づきを取りほぐし、もやしは浄水で洗い皿に盛る。〈たれ〉の材料を混ぜ合わせておく。

4.食卓にカセットコンロを準備し、1にじゃがいもを入れて火にかけ、3の具を入れながら食べる。器に取り分けたら、まずはそのまま食べ、食べ進んだら、たれをつけながら食べる。スープにキムチを加えて食べてもよい。お好みで塩を加えても。

材料(4人分)
A骨付き鶏ぶつ切り肉600g
浄水1200cc
にんにく1片
小さじ2
じゃがいも3〜4個
わけぎ½束
にら½束
えのき1株
もやし½袋
キムチ適量

豆板醤、薄口しょうゆ、酢各同量で合わせる。
お好みで

2.なすあんのあんかけ焼きそば

皮をむいたなすの美しい色合いと、やわらかくとろける食感がポイント。
ホタテのコクとうまみが広がる、やさしい味の焼きそばです。

作り方

1.なすは皮をむいて縦に6~8等分に切り、浄水にさらし水気を切る。もやしは浄水で洗う。浄水で戻したきくらげは、堅い部分を除いて食べやすい大きさに切る。しょうが(A)はせん切りにする。

2.鍋に〈A〉をすべて入れて火にかける。沸騰したら、1とうずら卵水煮を加える。なすに火が通ったら、〈B〉の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油をひとたらしして風味をつける。

3.蒸し麺はざるに入れて浄水をかけて油を落とし、水気を切る。
熱したフライパンにごま油をひき、蒸し麺を入れる。温まったら軽くほぐし、焦げ目が部分的につくまで両面焼く。

4.器に麺を盛り、2のなすあんをかける。

材料(2人分)
中華蒸し麺2人分
なす3本
もやし½袋
きくらげ(乾燥)
(浄水でもどしておく)
2g
うずら卵水煮6個
浄水400cc
鶏ガラスープの素小さじ2
小さじ1
ナンプラー大さじ½
みりん大さじ½
ホタテの缶詰大1缶(125g)
しょうが½片
B 片栗粉大さじ2
浄水大さじ3
ごま油適宜
酢、練り辛子お好みで

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3.フルーツの寒天よせ

色とりどりの季節のフルーツがぎっしり。キュートな ”フルーツみつ豆” 風。
ビタミンたっぷり、寒天で食物繊維も取れる、爽やかでヘルシーなおやつです。

作り方

1.果物を食べやすい大きさに切り、流し缶に入れる。

2.鍋に〈A〉を入れて混ぜ、火にかける。かき混ぜながら沸騰を2~3 分続ける。

3.2 を鍋ごと氷水にあて、混ぜながら粗熱を取り、1 に注ぐ。

4.冷蔵庫で2~3 時間冷やす。

5.好みの大きさに切り分けて盛り、あんこ、アイスクリームを添える。

材料(15×13.5×高さ4.5cmの流し缶1台分)
お好みのフルーツ約400g
※写真はパイナップル100g、種なしぶどう100g、スイカ100g、
キウイ1 個(90g)
A 浄水300cc
はちみつ大さじ1
砂糖大さじ1
柚子ジャム大さじ3(商品の甘味によって加減して下さい)
寒天パウダー3~4g
こしあん適宜
アイスクリーム適宜

飯島奈美

フードスタイリスト。東京生まれ。テレビCM を中心に広告、雑誌など幅広く活躍。「かもめ食堂」、「深夜食堂」、「海街ダイアリー」など数多くの映画のフードスタイリングも手がける。著書に、「LIFEあつまる」、「深夜食堂のレシピ帖」などがある。

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