蛇口一体型浄水器「みず工房」をご利用の定期交換メンバーさま限定webサイト。水とくらしをテーマに、生活に役立つさまざまなコンテンツをご紹介します。

c.c.cafe web

HOME > コウケンテツのレシピdeアンサー > 【vol.75】第3回

コウケンテツのレシピdeアンサー

【vol.75】第3回

コウケンテツのレシピdeアンサー

コウケンテツさんに料理のお悩みや感想を送ってもらうレシピ de アンサー。
コウさんならではのエスニック食材の代案に、感激の声が集まりました。

COMMENT
いつもオシャレだなぁと思いながら見てます。ココナッツの代用品まで書かれてて、家にあるもので作れるって助かります!お手軽な食材で作りやすそうなので、ナンプラーを買って作ってみたいと思いつつ、使いきれるかなぁとも思いつつ..(広島県 平賀さま)

ココナッツミルクの代用はかなりヒントになりました。同様にナンプラーを身近で手軽なもので代用することは可能でしょうか?(東京都 田村さま)

コウさんANSWER
初めて作る料理でも、思い立ったらある材料で作れたらいいですよね。ナンプラーは、しょうゆに、できればライム、なければレモンの果汁をしぼってみてください。
ライムのほうが香りは近付くと思いますが、レモンでも大丈夫。発酵調味料独特の甘さを加えたいので、砂糖も隠し味程度に入れてみてください。
COMMENT
料理は好きなのですが、包丁さばきがイマイチ上手くなりません。素早くせん切り!が一番の望みなのですが何かコツはありますか?(沖縄県 山内さま)
コウさんANSWER
せん切りって実は簡単なんですよ。包丁をまな板から離さないこと。包丁の刃は直線ではなく、ゆるやかなカーブがあります。このカーブを利用して、前後に揺らすように動かしてみましょう。
切るのはいつもどおり刃先より少し手前の部分。包丁を持たないほうの手で食材を少しずつ動かして、切っていきます。繊細に切れますし、傍目にも上手そうに見えるテクニックですよ!
COMMENT
料理をきれいに盛り付けるのが苦手です。こんな料理にはこんなお皿が、こんな盛り付けがいいというのがあったら簡単なものが知りたいです。また、いろいろお皿をそろえるのも大変なので、「これさえあれば!」という万能皿はどんなものか教えて欲しいです(神奈川県 原田さま)
コウさんANSWER
「お料理をはじめました」という人に、まずおすすめするのはオーバル(楕円)のお皿です。1品でも、複数の料理を盛り付ける場合でもさまになります。大皿だけでなく、めいめい皿でも、オーバルだと何品かを盛れるので便利です。
また、テーブルに並べるとき、場所をとらないのがいいですね。僕は白を基本に、サイズや質感はいろいろな種類を揃えています。まずは大きい1枚からはじめてみてはいかがでしょう。

コウさんのキッチンにある
オーバルの皿たち

COMMENT
『野菜たっぷり鶏肉と春雨の甘辛煮込み』㏄カフェ(73号で紹介)で最初に鶏肉を洗うのはなぜですか?野菜は洗うけどお肉を洗ったことなかったです!(東京都 野焼さま)
コウさんANSWER
魚をさばくとき、内臓や血を洗い流すのと同じです。骨付きの鶏肉は、血合いや老廃物が付いていることがあるので、取り除いておいたほうが料理の味がすっきり仕上がります。
骨の近くは、切ったときの破片が肉にくっついていることもあり、これが口の中で当たることも。さっと洗い流しておくといいですよね。骨付き肉でなければ洗う必要はありません。

コウさんへのリクエスト、お便りはwebマイページのプレゼント応募フォーム内で募集中です。

コウケンテツ

料理家。シンプルに素材の味を活かし、作りやすいレシピに定評があり、テレビ、雑誌、書籍などで大活躍。近著に「コウケンテツのおやつめし2」(クレヨンハウス)など。

コウケンテツのレシピdeアンサー 第2回へ

一覧へ戻る

HOME > コウケンテツのレシピdeアンサー > 【vol.75】第3回